Tout savoir sur le groupe Twice

Le logo du groupe Twice

Twice, est-ce un groupe que vous connaissez vraiment ? Dans cet article vous allez en savoir plus sur ce groupe sud-coréen.

어서 오십시오 (Bienvenue), je suis une fan de culture asiatique et je souhaite vous faire partager ma passion avec ce blog !

Twice est un girls band composé de 9 jeunes membres : Jihyo, Nayeon, Jeongyeon, Momo, Sana, Mina, Dahyun, Chaeyoung et Tzuyu.

Twice

  • Nom : Twice (트와이스)
  • Début officiel : 2015
  • Fandom : ONCE
  • Agence : JYP Entertainment
  • Genre musical : K-pop, J-pop
  • Labels : JYP Entertainment, Dreamus (en Corée du Sud), Warner Music Japan (au Japon) et Republic Records (aux U.S.A.)

La discographie du groupe Twice

Albums

  • Formula of Love: O+T=<3 (2021)
  • Perfect World (2021)
  • Eyes Wide Open (2020)
  • MORE & MORE (2020)
  • &TWICE (Repackage) (2020)
  • &TWICE (2020)
  • Feel Special (2020)
  • BDZ (Repackage) (2018)
  • The year of “YES” (2018)
  • YES or YES (2018)
  • BDZ (2018)
  • Summer Nights (2018)
  • Merry & Happy (2017)
  • Twicetagram (2017)
  • Twicecoaster: Lane 2 (2017)
  • Twicecoaster: Lane 1 (2016)

Singles

  • #TWICE4 (Japanese ver.) (2022)
  • SCIENTIST (Japanese ver.) (2022)
  • Doughnut (2021)
  • The Feels (2021)
  • HOSPITAL PLAYLIST Season2 (Original Television Soundtrack), Pt. 4 (2021)
  • Perfect World (2021)
  • Taste of Love (2021)
  • Kura Kura (2021)
  • CRY FOR ME (2020)
  • I CAN’T STOP ME (English Version) (2020)
  • BETTER (2020)
  • #TWICE3 (2020)
  • STUCK IN MY HEAD (Japanese ver.) (2020)
  • MORE & MORE (English Version) (2020)
  • Fanfare (2020)
  • Fake & True (2019)
  • BreakThrough (2019)
  • HAPPY HAPPY (2019)
  • FANCY YOU (2019)
  • #TWICE2 (2019)
  • What is Love (Japanese ver.) (2019)
  • LIKEY (Japanese ver.) (2019)
  • STAY BY MY SIDE (2018)
  • BDZ (2018)
  • I WANT YOU BACK (2018)
  • Wake Me Up (2018)
  • What Is Love (2018)
  • Candy Pop (2018)
  • One More Time (2017)
  • #TWICE (2017)
  • SIGNAL (Japanese ver.) (2017)
  • SIGNAL (2017)
  • Page Two (2016)
  • The Story Begins (2015)

L’histoire du groupe Twice

En 2013, l’agence JYP Entertainment annonça qu’elle formerait un girls bands qui débuterait en 2014 (vers janvier-février). Ce premier projet fut annulé car 2 stagiaires quittèrent le groupe.

2015

En février, le fondateur de JYPE annonça que son futur groupe féminin serait composé de 7 membres grâce à l’émission sud-coréenne Sixteen. La diffusion commença le 5 mai et se termina le 7 juillet. 7 membres furent sélectionnés : Nayeon, Jeongyeon, Sana, Jihyo, Mina, Dahyun et Chaeyoung. Heureusement, J.Y.Park décida d’augmenter le nombre de membres en passant de 7 à 9 et en rajoutant Momo et Tzuyu.

Le 20 octobre, Twice fit ses débuts officiels avec la sortie de son premier EP “The Story Begins”. Le son principal de ce mini-album est “Like Ooh-Ahh“. Cette première chanson rencontra plusieurs succès ! Cinq mois plus tard, le clip Like Ooh-Ahh atteignit les 50 millions de vues sur YouTube. Le 2 décembre, aux Mnet Asian Music Awards, elles reçurent le prix de “Meilleure nouvelle artiste féminine” !

2016

Cheer Up de TwiceCheer Up de Twice
Cheer Up de Twice

Le 2e EP du groupe sortit le 25 avril, le son principal de ce dernier n’est autre que “Cheer Up” qui atteignit les 10 millions de vues sur YouTube en 5 jours ! Le 16 août, ce mini-album fut vendu à plus de 100 000 exemplaires à l’unité tout au long de l’année 2016, une première pour un girls band sud-coréen ! Le 23 septembre, Twice publia ses 2 couleurs officielles : abricot et neon magenta. Pour célébrer le premier anniversaire de Twice, elles dévoilèrent une chanson : “One in a Million” qu’elles chantèrent durant une émission en direct. Le 23 octobre, elles sortirent l’un des plus célèbres sons du groupe intitulé “TT” qui atteignit les 100 millions de vues environ 2 mois plus tard.

2017

Knock Knock de Twice
Knock Knock de Twice

Le 10 janvier, JYPE annonça qu’un premier concert aurait lieu, intitulé “Twice 1st Tour : Twiceland”. Le 20 février sortit l’album “Twicecoaster: Lane 2” qui a comme son principal : “Knock Knock“. 310 000 exemplaires de cet album furent vendus en 1 semaine rien qu’en pré-commande. Vers la fin du mois d’avril, Twice fut classée numéro 1 du groupe de filles Brand Big Datapour, et ce pendant 6 mois consécutifs. Le reste de l’année 2017 elles firent plusieurs comeback (voir la discographie ci-dessus). C’est aussi en 2017 où elles firent leurs débuts japonais avec la sortie de leur premier album japonais qui est une compilation est qui s’intitule “#TWICE”. L’album s’est vendu à 136 157 exemplaires en seulement 7 jours. L’endossement de Twice “11th Street” eut un chiffre d’affaires de 64 milliards de wons soit 47 469 740 d’euros.

2018

What is Love de Twice
What is Love de Twice

En 2018, Les membres de Twice firent de nombreux comebacks comme “What is Love ?” qui atteignit les 200 millions de vues le 11 octobre ou encore “YES or YES” qui fit 20 millions de vues en 6 heures, un nouveau record, d’ailleurs c’était le premier groupe féminin de k-pop à y être arrivé aussi rapidement ! Le 6 novembre, Twice remporta un Daesang durant les 2018 MBC Plus X Genie Music Awards. Le 10 novembre, iChart d’Instiz confirma que YES Or YES était en tête dans les Charts quotidiens et en temps réel des six principaux sites musicaux (Melon, Genie, Bugs, Mnet, Naver et Soribada). Twice occupa la place #01 lors du classement des albums physiques, du classement numérique global, du classement des téléchargements et du classement social pour la semaine du 4 au 10 novembre !

2019

2019 fut une année très importante pour le groupe, en partie grâce à la sortie des titres : “Fancy” et “Feel Special“. Le MV Fancy fit 39 854 198 vues en 24h. Il fut #01 au classement des albums iTunes dans un peu plus de 25 pays et 1er au classement des chansons sur iTunes dans un peu plus de 8 pays. Le 22 avril, Fancy se plaça à la première place du classement Top 100 du service japonais de streaming musical Line Music. De plus, les 6 chansons de l’album Fancy You occupèrent les 6 premières places du classement. Le MV Feel Special fut le 2e numéro 1 du groupe Billboard’s World Digital Song Sales. Ce son fut numéro 82 dans le classement Canadian Hot 100, c’était leur première entrée dans cette classification ce qui fit de Twice le 3e girls band sud-coréen et 9e acte k-pop à y être entré. Twicelights Word Tour 2019 eu lieu le 25 mai jusqu’au 22 février 2020, malheureusement, Mina ne put participer cette tournée à partir de Singapour pour des raisons de santé. Le 20 août, on apprit que JYPE et YouTube travaillaient ensemble pour que la plateforme YouTube mette en avant Twice qui fut le 1re groupe féminin coréen à avoir un contenu original sur YouTube derrière BTS.

À lire aussi :  J-Hope de BTS dévoile le MV 'MORE'

2020

Eyes Wide Open de Twice
Eyes Wide Open de Twice

Grâce à la collaboration de JYPE et YouTube, les MV de Twice furent diffusés dans le monde entier durant le premier semestre de l’année 2020. Le groupe sortit deux albums : “More & More” et “Eyes wide open” avec comme single principale pour MORE & MORE : “More & More” et pour Eyes Wide Open : “I can’t stop me“. L’EP More & More fut vendu 550 000 fois, un record pour le groupe, mais c’est aussi l’album le plus vendu d’un groupe féminin sud-coréen en 20 ans ! L’EP fut numéro #200 au Billboard 200, ce qui fit de Twice le 4e girls band sud-coréen à entrer dans ce classement derrière Girls’ Generation, 2NE1 et BLACKPINK. Twice fut numéro #96 au Billboard Artist 100. Le 9 août, un concert en ligne en raison de la pandémie de la COVID-19 eut lieu, intitulé : “TWICE : World In A Day”. L’EP Eyes Wide Open, fut #72 deux mois après sa sortie au Billboard 200 américain. Le 17 octobre, JYPE annonça que Jeongyeon serait à l’écart des promotions Eyes wide open pour des raisons d’anxiété psychologique. Le 6 décembre durant le Mnet Asian Music Awards 2020, Twice fit une performance de “Cry For Me” avant sa publication. La chanson débuta en première place du Billboard World Digital Song Sales Chart.

2021

The Feels de Twice
The Feels de Twice

Le 6 mars eut lieu un 2e concert en ligne : “Twice in Wonderland”. Le 11 juin sortit l’album Taste Of Love, 2 jours avant la sortie de : “Alcohol-Free” qui fit 20 millions de vues en 24 heures ! Taste Of Love fut numéro 6 aux Billboard 200. L’EP fit 43 000 ventes (l’album le plus vendu de la semaine aux U.S.A.). Twice fut le 1re groupe féminin sud-coréen à être dans le Top 10 Billboard 200 et le 2e groupe féminin sud-coréen à réussir à faire entrer son album dans le Top 10 de ce même classement. Le 28 juin, un nouvel album sortit : Perfect World et le 1re octobre, parut The Feels qui fut leur première chanson anglophone, ce single fut #83 au Billboard 100. Le 12 novembre, un nouvel album sortit : “Formula of Love : O+T=<3” avec comme son principal : “Scientist“. Le 15 décembre, elles sortirent un nouveau son en japonais : “Doughnut“.

2022

Durant l’année 2022, Twice fit plusieurs concerts aux U.S.A. entre le 15 et le 27 février à Inglewood, Oakland, Fort Worth, Atlanta et Elmont. Le 6 mars, Jihyo, sortit une chanson : “Stardust love song”, ce son est le premier solo de la leader du band. 10 jours plus tard, le 16 mars, un nouvel album japonais fut publié : #TWICE4 (Japanese ver.), cet album musical contient les versions japonaise de Cry For Me, I Can’t Stop Me ou encore Alcohol-Free. De plus, Jihyo, Nayeon, Jeongyeon, Momo, Sana, Mina, Dahyun, Chaeyoung et Tzuyu ouvrirent leurs comptes Instagram respectifs. Le 24 juin, Nayeon sortit son premier album solo intitulé ‘I M NAYEON’ avec comme single principal ‘POP‘. L’album contient une chanson en featuring avec Felix de Stray Kids : NO PROBLEM. Concernant le contrat du groupe qui devait se terminer cette année, c’est le 12 juillet que JYP Entertainment annonça que tous les membres l’avaient renouvelé. Le 27 juillet, Twice publia un tout nouveau album studio japonais : Celebrate. Le 26 août, le groupe sortit un MV : ‘Talk that Talk’ qui n’est autre que le son principal de leur 11e EP ‘Between 1&2’ qui sortit le 28 août.

MV (Music Video) de Twice :

TWICE “Talk that Talk” M/V
TWICE 「Celebrate」 Music Video
NAYEON “POP!” M/V
  1. Pourquoi le groupe s'appelle-t-il Twice ?

    Le nom Twice qui signifie “deux fois” en français a été choisi par Park qui nous a expliqué que “le groupe touchera le cœur des gens deux fois : une fois par les oreilles, et une fois encore par les yeux”

Twice est aujourd’hui un groupe mondialement connu, qui a battu de nombreux records. Il est le 2ème groupe féminin de K-pop le plus connu dans le monde en 2021.

Pour tout savoir sur Twice, suivez les sur les réseaux sociaux :

Merci d’avoir lu cet article !

5/5 - (1 vote)

Laisser un commentaire